Чем отличается бетономешалка от растворосмесителя?

8 Февраля 2019
img

В процессе строительства и ремонта часто возникает необходимость смешивания бетонных, кладочных, штукатурных растворов. Выполнять такую работу вручную слишком трудоемко, а при больших объемах материала — невозможно. Поэтому мастера прибегают к помощи специализированной техники: бетоно- или растворосмесителя. Несмотря на внешнюю схожесть и общий принцип работы, они отличаются типом перемешиваемого материала, мощностью, качеством и, соответственно, стоимостью.

Содержание:

  1. 1. Конструкция устройств.
  2. 2. Специфика бетономешалок.
  3. 3. Особенности растворосмесителей.

Конструкция устройств

Данное оборудование представляет собой двухконусный барабан с лопастями на внутренних стенках или специальном валу. Он крепится к опорной раме. В него загружаются компоненты для смешивания. Объем барабана может составлять от 25 до 2000 л. Для получения качественного однородного состава емкость загружают не более чем на 2/3. Оборудование приводится в действие дизельным, бензиновым или электрическим двигателем.

Бетоно- и растворосмесители могут быть:

  • гравитационными. В таких устройствах вращается сам барабан. Сила тяжести заставляет смесь постоянно перемещаться, а закрепленные на стенках лопасти перемешивают ее, делая раствор однородным;
  • принудительного действия. В моделях этого типа барабан остается неподвижным. Вращаются только лопасти, установленные на валу;

По времени работы они делятся на смесители:

  • непрерывного действия. Раствор в них вращается постоянно и поэтому не застывает. Необходимое количество бетона подается через дозатор;
  • циклического действия. Смеситель готовит за определенный период дозированный объем раствора.

По способу установки выделяют аппараты:

  • стационарные — используются для приготовления большого количества смеси;
  • мобильные — их применяют для работы на удаленных объектах или при необходимости часто перемещать оборудование по строительной площадке.

Загрузка компонентов и выгрузка раствора производится механическим, полуавтоматическим или автоматическим способом. Из малых по объему барабанов раствор извлекают простым опрокидыванием. Из средних и больших — с помощью специального люка в дне емкости.

Специфика бетономешалок

Данное оборудование предназначено для работы с компонентами, включающими крупные твердые фракции размером 20-70 мм. Это могут быть щебень, гравий, керамзит, вермикулит и др. Для перемешивания такого состава требуется мощный мотор. Стенки барабана и лопасти в бетономешалке изготовлены из толстой прочной стали, которая без деформаций и других повреждений выдерживает длительное воздействие твердых острых частиц, а также механическую или химическую очистку.

Особенности растворосмесителей

Эти устройства используют для работы с составами, которые не содержат твердых частиц большого размера. Растворосмесители обеспечивают более тщательное перемешивание компонентов. В результате образуется однородный состав. Оборудование применяют для приготовления цементных растворов, штукатурок, заливок для пола. Такие аппараты изготавливают из тонкой листовой стали или пластика и оснащают двигателями меньшей мощности по сравнению с бетономешалкой. Поэтому растворосмесители экономичнее в эксплуатации. Их объем варьируется в пределах 30-1200 л.

Чем отличается бетономешалка от растворосмесителя?

При выборе между бетономешалкой или растворосмесителем стоит исходить из условий их использования. При работе с различными составами лучше отдать предпочтение универсальному оборудованию, которое может перемешивать как твердые фракции, так и кладочные и отделочные растворы. В этом случае оптимальным вариантом будет бетономешалка. В тех случаях, когда составы с твердыми компонентами не требуются, стоит купить растворосмеситель. В результате его применения вы получите раствор более высокого качества по меньшей цене.

05.10.2018

Похожие новости


Чем отличается бетономешалка от растворосмесителя?