Что такое инъектирование бетона?

7 Февраля 2019
img

Инъектирование (инъецирование) бетона — современная технология, позволяющая устранить как незначительные дефекты, так и серьезные разрушения конструкции. Суть метода заключается в заполнении трещин и пустот специальными составами.

Содержание:

  1. 1. Достоинства технологии
  2. 2. Особенности составов для инъектирования
  3. 3. Применяемые материалы
  4. 4. Этапы работы

Достоинства технологии

С помощью инъектирования можно восстановить фундамент, стены, пол, потолок, если на них появились трещины. Данный способ позволяет также оборудовать бетонные конструкции эффективной гидроизоляцией. Его применяют для реставрации старинных зданий и устранения дефектов, возникших в результате нарушения строительных норм или неправильной эксплуатации помещения. Инъектирование получило широкое распространение благодаря ряду преимуществ:

  • возможности сохранять целостность и дизайн конструкции в процессе ремонта,
  • способности проникать даже в труднодоступные места,
  • высокой скорости герметизации,
  • отсутствию длительных и трудоемких земляных работ,
  • возможностью выполнять процедуры в любое время года.

Технология дает возможность восстановить прочность бетона без проведения капитальной реконструкции здания.

Особенности составов для инъектирования

Процедуру производят различными материалами в зависимости от цели работ и размера дефектов. Однако все составы должны соответствовать следующим критериям:

  • пониженная вязкость — позволяет проникать глубоко в бетон и заполнять любые пустоты;
  • сохранение рабочих свойств в широком диапазоне температур — дает возможность выполнять срочный ремонт в любое время года;
  • высокая адгезия к бетону и металлу — обеспечивает прочность соединения;
  • минимальная усадка в процессе отверждения — способствует плотному заполнению трещин;
  • антикоррозионная стойкость — гарантирует длительный срок эксплуатации.

Такими свойствами обладают эпоксидная и полиуретановая смолы, микроцементы и акриловые гели.

Применяемые материалы

Эпоксидная смола используется для заполнения небольших трещин на тех участках, где требуется повышенная прочность. Благодаря ее способности проникать в пустоты менее 0,5 мм и плотно заполнять их, она полностью восстанавливает свойства бетонной конструкции. Химическая инертность материала обеспечивает его долговременную эксплуатацию даже в неблагоприятных условиях.

Полиуретановая смола применяется не только для заполнения трещин, но и для гидроизоляции. С ее помощью обрабатывают влажные швы, проемы и стыки бетонных элементов, а также останавливают протечки в системах водоснабжения и канализации.

Акриловые гели — еще одно гидроизоляционное средство. Они способны увеличиваться в объеме под воздействием влаги и обеспечивают надежный водонепроницаемый барьер.

Микроцементы (портландцемент) представляют собой особым образом помолотые смеси. Они востребованы в тех ситуациях, когда дефекты конструкции очень велики и помимо трещин присутствуют фрагментарные разрушения. Применение смол в этих случаях слишком дорого, поэтому строители прибегают к более экономичному способу. Микроцементы проникают во все полости, в том числе и скрытые, придавая бетону нужную прочность. В их состав могут входить дополнительные компоненты, влияющие на время затвердевания материала. Из микроцемента изготавливают также дополнительные опоры для усиления конструкций — буроинъекционные сваи.

Этапы работы

Порядок действий зависит от вида повреждения. Если дефект незначителен, то для его устранения достаточно расширить трещину так, чтобы в нее можно было ввести специальную трубку — пакер — и подать по ней состав для инъектирования. После выполнения восстановительных работ поверхность и следы от пакера заделывают строительным раствором.

Что такое инъектирование бетона?

Если разрушения велики, работы производятся в несколько приемов.

1. Подготовительный этап: из трещины удаляют бетонные крошки, арматуру зачищают от ржавчины.

2. Высверливание отверстий для пакеров: их располагают в шахматном порядке. Глубина должна быть такой, чтобы трубки достигали полостей в монолите. Образовавшийся в процессе сверления мусор удаляют пылесосом.

3. Установка пакеров: трубки с помощью шлангов присоединяют к насосу, подающему смесь.

4. Подача состава: может производиться по вертикальной, горизонтальной или потолочной схеме в зависимости от местоположения трещины. После окончания заливки шланги отсоединяют, а пакеры закрывают пробками до затвердения состава.

5. Финишные работы: после удаления трубок на поверхность наносят декоративный слой.

Что такое инъектирование бетона?

Соблюдение технологии позволяет восстановить свойства бетонной кладки и защитить здание от дальнейшего разрушения.

15.09.2018

Похожие новости


Что такое инъектирование бетона?