Советы по выбору нарезчика швов

8 Февраля 2019
img

Нарезчик швов - это инструмент, предназначенный для резки бетона, асфальта, тротуарной плитки и кирпича. Он позволяет точно и быстро прорезать различные покрытия разной толщиной. Его применение позволяет значительно сократить время, в отличии от отбойного молотка.

Содержание:

  1. 1. Конструкция устройства.
  2. 2. Сфера применения швонарезчика.
  3. 3. Виды оборудования.
  4. 4. Рекомендации по выбору.

Конструкция устройства

Основными деталями швонарезчика являются:

  1. стальная рама на колесах,
  2. мотор,
  3. резак с алмазным диском,
  4. бак для воды,
  5. панель управления.

Двигатель может быть дизельным, бензиновым или электрическим. Расходный инструмент для швонарезчика — является алмазный диск, который подбирают по размеру и его назначению. Например, для работ по асфальту или бетону нужны диски с соответствующими типами алмазных сегментов. Значительную роль играет прочность материала. В зависимости от выдержки бетона применяют алмазные диски для работ по свежему (до 28 дней) или зрелому покрытию. Нарезчик швов может использоваться в сухой и влажной резки. Во втором случае из бака на алмазный диск регулярно подается вода.

В зависимости от модели машина может двигаться своим ходом или от механического воздействия оператора. Глубина шва, скорость и мощность резки регулируется с помощью настроек. Аппарат оснащен защитным кожухом, чтобы разлетающиеся из-под диска куски бетона или камня не травмировали оператора.

Сфера применения швонарезчика

Данное устройство применяют при проведении строительных и ремонтных работ на различных объектах. С его помощью:

  • снимают старое полотно с проезжей части и тротуаров,
  • берут дорожные пробы,
  • прокладывают подземные коммуникации,
  • нарезают температурные и деформационные швы на бетонных поверхностях,
  • производят санацию промышленных полов,
  • демонтируют бетонные перекрытия и фундамент,
  • выравнивают кирпичи, тротуарную плитку, края асфальта,
  • выполняют ряд работ по ландшафтному дизайну.

Глубина шва зависит от диаметра диска. Возможный максимум составляет 1/3 от его размера.

Виды оборудования

По источнику питания выделяют 3 типа швонарезчиков.

1. Дизельные устройства отличаются наибольшей мощностью (14,6-37 кВт) и рассчитаны на большие нагрузки. Они оснащены 2- или 3-цилиндровым двигателем и могут прорезать покрытие на большую глубину. Если вы планируете работать на крупных дорожных и промышленных объектах, вам потребуется швонарезчик этого типа.

Советы по выбору нарезчика швов

2. Бензиновые модели пользуются наибольшей популярностью. Они уступают дизельным в мощности, зато превосходят их в маневренности. Бензиновые устройства оснащены 1- или 2-цилиндровым двигателем на 3,2-18,5 кВт и способны нарезать швы до средней глубины в зависимости от диаметра диска. Они отлично подходят для работы на небольших и средних объектах.

В продаже также можно встретить ручные инструменты — бензорезы. Их применяют на вертикальных конструкциях или для выполнения малого объема работ.

3. Электрические швонарезчики наиболее экологичны и наименее шумны. Они работают от сети с напряжением 380 V, однако площадь их использования напрямую зависит от длины кабеля. Устройства нарезают швы глубиной до 52 см.

Рекомендации по выбору

Модель швонарезчика подбирают в зависимости от объема, вида и места проведения ремонтно-строительных работ. На открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях можно использовать все виды устройств, однако для работы в здании с недостаточной вентиляцией подходит только электрическое оборудование. Оно не выбрасывает в воздух токсичные продукты сгорания и отличается более низким уровнем вибрации и шума.

Перед покупкой обратите внимание на мощность швонарезчика. Для малого объема работ достаточно оборудования до 5-7 кВт. Для профессионального применения требуются устройства мощностью от 10 кВт. Проверьте колесную раму. Она может быть самоходной или приводиться в движение оператором. Первый вариант удобнее и точнее в работе: достаточно задать машине нужные параметры и направлять инструмент. Второй экономичнее.

Немаловажное значение имеет объем бака с водой. От него напрямую зависит время непрерывной работы нарезчика швов. Если у вас нет необходимости в длительном бесперебойном использовании инструмента, можно выбрать экономичную модель с баком на 12-15 л. Если же оборудование нужно для непрерывной работы, лучше отдать предпочтение устройству с емкостью 25-30 л.

Следует также принимать в расчет требуемую глубину шва. Для небольшой резки можно ограничиться инструментом с ручным приводом. Для получения глубоких швов лучше взять модель с гидравлическим усилителем. Он значительно повышает производительность труда и упрощает работу оператора.

Не стоит пренебрегать дополнительными опциями, обеспечивающими повышенную безопасность. Обратите внимание на модели, оснащенные функцией плавного запуска, защитой от внезапных перегрузок, антивибрационной системой.

В процессе эксплуатации важно соблюдать технику безопасности и правила ухода за оборудованием.

05.10.2018

Похожие новости


Советы по выбору нарезчика швов